Ребенок и его осанка

Большую часть дня мы проводим в положении сидя, из-за чего общество ХХI века так и стали называть – сидячим. Однако проблема в том, что из-за такого образа жизни существенно страдает наш скелет и мышцы, ведь во время сидения опорно-двигательная система фактически бездействует. К сожалению, всевозможные патологии позвоночника очень «помолодели», и теперь с их устранением борются не только врачи-терапевты, но и детские специалисты.

Загруженность дня современного ребенка не позволяет выделить необходимое время на подвижные уличные игры. Зачастую дети меняют утреннюю прогулку до школы на проезд на транспорте. После они посвящают немало часов сидению за школьной партой и развивающие занятия после уроков, часто не связанные с физической активностью. Вот и получается, что на уличные игры и спорт времени не хватает.

Нарушение осанки – это проблема, которая в наше время касается около 70% детей, и примерно 10% школьников и дошкольников страдают сколиозом. Многие взрослые обнаруживают, что у их чада не все в порядке с позвоночником и отправляются на консультацию к специалисту. Возникновение сутулости у ребенка имеет несколько происхождений. В некоторых случаях эта деформация связана с нарушениями осанки. Однако нередко «сутулость» связана со сколиозом, то есть искривлением позвоночника.

Анатомическая форма позвоночника напоминает букву S. Его изгибы формируются еще в грудничковом возрасте. Выпуклости имеются в зоне шеи и поясницы (изгиб вперед называется лордоз) и в области груди и крестцового отдела (изгиб вперед – кифоз).

При увеличении кифоза или лордоза можно говорить о нарушениях осанки. В этих случаях ребенок может сутулиться либо же выпячивать живот вперед. При нарушениях осанки необходимо увеличить количество подвижных игр и физкультурных занятий. Кроме того, ребенку лучше выполнять и реабилитационные упражнения, записаться на гимнастику. Не лишним будет поставить дома шведскую стенку (если квадратура жилплощади позволяет это сделать) и посещать уроки в бассейне.

Кресла для детейОбследование ребенка школьного возраста родители могут провести самостоятельно каждые три месяца. Оцените симметрию спины. При отсутствии нарушений между позвоночным столбом и межъягодичной складкой можно провести прямую линию. Если же во время обследования вы обнаружите, что голова ребенка склонена набок, плечи имеют разную высоту, края лопаток не находятся на одном уровне с грудной стенкой, ноги отличаются по длине, а позвоночник явно искривлен или на нем вырос горб, обязательно поведите свое чадо на консультацию к специалисту.

Ортопедические кресла для подростка Нарушения в осанке могут привести к сколиозу, кифозу, остеохондрозу, межпозвоночной грыже и т.д. При обнаружении искривления необходимо пройти рентген. Благодаря этому обследованию, специалист может установить, являются ли нарушения свидетельством самого заболевания (т.е. сколиоза) или же патологией осанки. О сколиозе можно говорить, когда степень искривления составляет больше 10%. Его последствия не ограничиваются непривлекательным внешним видом. Из-за реберного горба, к которому приводит искривление позвоночника, у человека нарушается вентиляция легких и кровообращение в них.

Лечение сколиоза проводится специалистом. Оно может ограничиваться консервативными мерами, однако при сильной запущенности придется прибегнуть к хирургическому устранению проблемы. При реабилитационном лечении ребенку назначают гимнастику, выполнение всевозможных подвижных упражнений.

Чтобы предупредить сколиоз, необходимо предпринимать профилактические меры детям еще в грудничковом возрасте. Для этого следует выбирать удобную и умеренно жесткую прогулочную коляску, часто гулять на улице, отвести малыша на занятия плаванием, следить за тем, как он сидит.

Высота и ширина стола для домашней подготовки школьников обязательно должны соответствовать росту и комплектации ребенка. Предпочтительнее всего, чтобы столешница имела наклон. Кроме того, детям старшего возраста необходимо ограничивать сидение за столом и больше времени уделять подвижным занятиям или прогулкам быстрым шагом.

X

Заказать обратный звонок

Перезвонить